우리집 김장 12월13일
50포기
모든재료 넣어 끓인후
채에 받쳐 육수를 낸다음
그 육수물에 찹쌀죽을 끓인다.
청각은 물에 불려 꼭 차서
잘게 다져 준비 한다.
야채는 4cm 길이로 썰어 놓고,
다진 마늘 생강 준비,,
육수물에 끓여 식힌 찹쌀죽에
멸치액젓, 까나리액젓, 새우젓, 생새우,다진 마늘과생강,설탕
매실액,고추가루 통깨 등등,,비율에 맞춰 김치속을 만든다.
새언니 고우니엄마(동생댁) 은아엄마(동생)이
김장을 도와주러 와서 힘들지않고 즐겁게 김장을 할수 있었다
김장까지 마치니
일년마무리행사가 끝난것 같아 시원하다...^^